Кордицепс принадлежит к классу грибов аскомицетов, растет в очень суровых условиях Тибета на высоте от 2000 до 4000 метров над уровнем моря. В летний период кордицепс существует в виде гриба, похожего на мелкую траву темно-коричневого цвета. Его очень трудно заметить на лугу, покрытом цветами и травами.
В период спорообразования из дочерней кисты гриба-»растения» выстреливает спора и попадает на личинку бабочки «летучая мышь» (hepialide), на которой будет паразитировать. С этого момента наступает второй цикл существования кордицепса. Пораженная личинка зарывается в землю. Мицелий гриба начинает прорастать в гусеницу и высасывать из нее питательные вещества, в результате грибница заполняет насекомое целиком, и оно погибает. Спора в личинке становится похожей на бактерию, которая разрушает и употребляет внутренние органы личинки, оставляя для своей защиты ее роговую оболочку. Зимует кордицепс в земле в виде кокона, у которого роговая оболочка, оставшаяся от гусеницы, служит защитой для тела гриба. Тела насекомых, в которых находятся споры кордицепса, не разлагаются и не заражаются никакими другими микроорганизмами по причине присутствия кордицепина, обладающего свойством, подобным антибиотику. Когда заканчиваются запасы личинки, кордицепс вынужден переходить на питание корневищами высокогорных растений, например, аконита, астрагала и офиопогона. В течение двухгодичного развития под землей кордицепс выдерживает длительное голодание, холод и недостаток кислорода. С наступлением весны через дыхательные отверстия на голове гусеницы вырастает одиночное плодовое тело кордицепса, и вышеописанный цикл развития повторяется снова. Таким образом объясняется китайское название кордицепса «Дун чун ся цао», что означает «зимой — насекомое, летом — трава».
Благодаря необычной форме существования, кордицепс несет в себе информацию об огромной способности к выживанию. Кордицепс является традиционным средством фитотерапии в китайской фармацевтике на протяжении 1200 лет. Наряду с такими общеизвестными средствами, как женьшень и панты оленя, он является лучшим средством для укрепления здоровья и повышения тонуса.
Тело кордицепса богато питательными веществами и биологически активными компонентами, присущими растениям высокогорья. В него входит 77 микро- и макроэлементов, более 80 типов ферментов, в том числе коэнзим Q (убихинон), незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, бета-каротин, витамины Е и С, селен и цинк. Кордицепс полностью усваивается (без образования шлаков) организмом и обладает способностью доставлять питание и энергию во все клетки человеческого организма.
Основные фармакологические показания кордицепса.
- Высокоэффективное средство, которое не только повышает иммунитет, но и регулирует иммунные реакции: если наблюдается гипериммунитет, то с помощью мицелия кордицепса можно его сбалансировать.
- Кордицепс действует как естественный антибиотик: он подавляет десятки видов патогенных бактерий, в том числе таких, как пневмококк, стрептококк, золотистый стафилококк и т.д. Более того, в 1951 г. профессор Гэ Нинхань из кордицепса выделил антибиотик кордицепин, который оказывает действие против бациллы туберкулеза.
- В качестве противовоспалительного средства он не уступает и даже превышает по эффективности гидрокордизон.
- Кордицепс умеренно расширяет кровяные сосуды, увеличивает кровоснабжение сердца и легких, делает работу сердца более эффективной: замедляет пульс, но заметно активизирует кровоток коронарных артерий – количество крови, идущее от сердца в единицу времени.
- Успокаивающее действие, повышение способности противостоять усталости, кислородному голоду.
- Уменьшает содержание липидов в крови, способствует повышению сопротивления окислению клеток, предотвращает онкозаболевания.
Все вышеуказанные фармакологические эффекты кордицепса стали научной основой для лечения множества заболеваний.
Показания:
- Болезни органов дыхания: бронхит, пневмония, бронхиальная астма, эмфизема легких, туберкулез и т.д.
- Сердечно-сосудистые заболевания, в т.ч. ИБС, стенокардия, атеросклероз, инфаркт миокарда.
- Болезни мочеполовой системы, в т.ч. цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит; энурез; сальпингоофорит, эндометрит, аднексит, кольпит.
- Рекомендуется при бессилии; потливости; болях в области поясницы; поллюциях (непроизвольном семяизвержении).
- Заболевания печени, в т.ч. гепатит и цирроз печени.
- Болезни крови: тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа), основными симптомами которой являются множественные кровоизлияния в кожу, кровотечение из слизистых оболочек и вторичная анемия, а также лейкозы для стабилизации процесса и предотвращения перехода заболевания в злокачественную стадию.
- Аутоиммунные заболевания, в т.ч. ревматизм.
- Гипоиммунные состояния, в т.ч. ОРВИ, грипп и др.
- Злокачественные новообразования различных органов, даже в поздних стадиях заболевания; при проведении химио- и радиотерапии.
- Для проведения дезинтоксикации организма при различных ситуациях, в т.ч. при острых и хронических отравлениях, массивной медикаментозной терапии; при проживании в радиоактивных зонах и т.д.
- При трансплантации (пересадке) органов используется как иммуномодулятор, снижая сопротивляемость организма к чужеродным тканям и препятствуя отторжению органа.
- Преждевременное старение; увядание кожи.
- Повышенные физические нагрузки, в т.ч. силовые виды спорта.
- При любых стрессовых ситуациях.
Противопоказания:
- c осторожностью детям до 5 лет (по наблюдением врача);
- во время беременности и кормления грудью.
Способ употребления:
- дети от 5 до 10 лет: 1/2 — 1 капсула 1 раз в день в течение 7-14 дней,
- дети от 10 до 12 лет: 1 капсула 1 раз в день;
- дети от 12 до 14 лет: 1 капсула 1 — 2 раза в день;
- взрослые: с профилактической целью — 1 капсула 1 раз в день;
- с лечебной целью — в течение первой недели по 1 — 2 капсуле 2-3 раза в день;
- в последующие дни по 1 капсуле 1 раз в день.
При необходимости дозу можно увеличить до 6 капсул в день.
Принимать, запивая стаканом чистой теплой воды.
Курс приема: 1-2 месяца.
Форма выпуска: 100 капсул в упаковке.
Для заказа обращайтесь через форму обратной связи, или по тел. 89611834920.
См. далее Хитозан